:::

期貨基本概念

期貨是什麼

所謂「期貨」,是透過合法的集中市場交易, 公開自由買賣的一種標準化之商品買賣合約,「期貨合約」, 係指經主管機關核可在期貨交易所內就法令所特許之標準化商品買賣合約, 其價格是在交議場內經由公開競價程序所決定, 期貨合約內容通常包含下列五個項目,在哪一個期貨交易所交易(Where)、 何種商 品(What)、商品等級、規格、數量(Which)、何時到期(When)、 如何交割( How),「期貨交易」,就是買賣雙方各自透過期貨經紀商,在期貨交易所內依特定程序,買賣標準化之商品買賣合約,進行交易, 期貨(Futures Contracts),嚴格說來並非是貨品(Commodity), 而是一種法律契約,簡單來講期貨是雙方約定於未來某一天就某種實質商品或金融資產依契約內容交易。

期貨的定義

所謂「期貨」,是像股票一樣,可以透過合法的集中市場交易,公開自由買賣的一種標準化之商品買賣合約。所謂「期貨合約」,係指經主管機關核可在期貨交易所內就 法令所特許之標準化商品買賣合約,其價格是在交議場內經由公開競價程序所決定, 期貨合約內容通常包含下列五個項目,在哪一個期貨交易所交易(Where)、何種商 品(What)、商品等級、規格、數量(Which)、何時到期(When)、如何交割( How)。而所謂「期貨交易」,就是買賣雙方各自透過期貨經紀商,在期貨交易所內 依特定程序,買賣標準化之商品買賣合約,進行交易。

目前的期貨市場

期貨交易演變至今十分興盛,商品契約也越來越多樣,期貨契約大致可分為商品期貨 及金融期貨兩大類,市場上常見的期貨契約大致如下:

商品期貨

此類契約以傳統之大宗物質為主,是期貨市場最早發展的契約商品。

  • 農業期貨:如穀物、黃豆、棉花、生豬等。主要交易市場是美國芝加哥期貨交CBOT)、東京榖物交易所 (TGE) 等。
  • 金屬期貨:如貴金屬的黃金、白銀,工業金屬的銅、鋁等。主要交易市場是紐約品交易所(COMEX)、英國倫敦金屬交易所 (LME)等。
  • 能源期貨:此類契約以石油為主,另外還有燃油、汽油等石油產品,主要交易市場是紐約商業交易所 (NYMEX)、英國國際石油交易所(IPE)等。
  • 軟性期貨:有咖啡、可可兩種期貨契約,為特種栽種商品,主要交易市場是咖啡、糖、可可交易所 (CSCE)、英國倫敦商品交易所(LCE) 。
金融期貨

國際間的匯率與利率的巨幅波動,促使外匯期貨契約的誕生,自此金融期貨發展迅速,至今已成為期貨交易最大的契約 。主要金融期貨契約如下:

  • 外匯期貨契約:外匯期貨契約類似銀行之遠匯市場,唯外匯期貨有標準的契約, 並且是以集中交易方式進行。較活絡的外匯 期貨契約有英鎊、加幣、歐元、日幣、德國馬克、瑞士法郎等。
  • 短期利率期貨契約:最常見的是歐洲美元及美國國庫券。
  • 長期利率期貨契約:長期利率期貨以美國中期公債(T-Note)、長期公債(T-Bond)為標準。
  • 股價指數期貨契約:股價指數期貨契約不需要實際交割指數所包含的股票,到期日以現金交割,金額根據現貨市場股價指數之值而定。熱門商品有S&P 500,日經225及摩根台指等。

目前全球主要的金融商品交易所為芝加哥商品交易所(CME)、新加坡國際金融交易所(SIMEX)、英國倫敦國際金融期貨交易所(LIFFE)等。

期貨的定義

今日的期貨市場已經十分成熟,比過去更為活絡,也更具經濟效益,是最有效率、流 動性最高的投資機制。期貨交易市場的存在提供以下的重要功能:

  • 1
    風險移轉,將價格風險從風險厭惡者身上轉移給風險偏好者,風險轉移是期貨契約產生的原因之一,這項功能將現貨供給者或需求者的風險降低在可控制的範圍內。
  • 2
    價格發現功能,在遠期交易上,因為各遠期合約均由買賣雙方私下訂定,商品價格無發公開比較,而在期貨交易所公開交易,同 一月份之期約只有一個價格,這個價格是目前市場投資人對該項商品未來價格之看法,這個集中市場所產生的價格變有極強的宣示作用,特別是對現貨更具指標性功能。
  • 3
    資訊的蒐集與傳播,影響價格的資訊充分揭露與公開,使得交易人得以在公平的條件下相互競爭。
  • 4
    投機的功能,高槓桿操作吸引了大批投機者進入期貨市場,大量的投機者參予,一方面他們承擔了避險者的風險,同時也活絡了市場的流動性,使市場能正常發揮它的機制。
洗錢防制    | 24小時交易下單專線(02)2327-8880 | 客服專線 02-2327-8895 分機667、668 客服信箱